Sauto TEGAL ??
kayak apa sih??
klo
untuk sebagian orang asing sih mungkin ga terlalu paham sama soto yang
satu ini, yang orang tau tuh mungkin Soto ayam, soto daging, soto
betawi, soto lamongan, soto padang, soto madura,. dll....
klo
kebanyakan soto itu selalu terpisah dengan nasinya, tapi beda dengan
soto yang satu ini, soto tegal adalah soto yg langsung dicampur jd satu
dengan bumbu tauco,nasi,tauge, bs dengan daging ayam,dan daging kambing
(soto babat),..
klo orang tegal sendiri tentu sudah tidak asing
lagi dengan soto yang satu ini, klo denger soto tegal pasti mereka
teringat dengan soto di pasar senggol. soto jenggot, soto sedap malam di
talang dll...karna memang disitulah awal mula berjayanya soto tegal itu
yang masih mempunyai cita rasa yang khas dan legit menurut sebagian
besar orang tegal tersebut....
nah klo udah ngomongin soto tegal, tentunya kita penasaran dong, apa sih bahan2nya dan bagaimana untuk membuat soto tegal tsb ?
berikut adalah resep untuk membuat soto tegal.
Bahan:
1/2 ekor ayam broiler, potong 4
2 liter air
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang serei, memarkan
1 sdm garam
3 sdm minyak, untuk menumis
Bahan pelengkap:
100 gr tauge, seduh air panas
100 gr usus ayam, potong-potong, goreng kering
1 batang daun bawang, iris halus
2 sdm bawang goreng
Bumbu yang dihaluskan:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
2 cm kunyit
Bahan lainnya:
3 sdm tauco
3 cm jahe, memarkan
2 sdt gula merah iris
1 sdt gula putih
Cara membuat:
1.
Rebus ayam, air, daun salam, daun jeruk, serai, dan garam hingga ayam
empuk. Angkat daging ayamnya, sisihkan air rebusannya. Goreng ayam
hingga kuning kecoklatan. Angkat, suwir-suwir.
2. Tumis
bumbu yang dihaluskan, tauco, dan jahe hingga matang. Masukkan ke dalam
air rebusan ayam. Tambahkan gula merah. Masak hingga mendidih dan
bumbu meresap.
3. Tata tauge, ayam suwir, dan usus ayam
goreng di dalam mangkuk. Taburi daun bawang dan bawang goreng, lalu
siram dengan kuahnya. Sajikan dalam keadaan hangat.
Sumber: Soto Nusantara (Tim Dapur DeMedia)
Tulisan yang bagus. Bisa mempromosikan kuliner asli Tegal. Salam kenal.
BalasHapus